Desember 14, 2009

Penarikan zat warna

Posted in scientific articles tagged pada 8:02 am oleh Pharmacy Education

oleh Goeswin Agoes

dari: http//news.bbc.co.uk

Pada bulan Sedptember 2007, peneliti Inggris melaporkan anak-anak menjadi berperilaku impulsif dan kehilangan konsentrasi sesudah meminum minuman yang mengandung zat warna:

  • Sunset yellow (E 110) pewarna dalam squash
  • Carmoisine (E 122) warna merah dalam jeli
  • Tartrazin (E 102) pewarna baru loli
  • Ponceau 4 R (E 124) pewarna merah
  • Quinoline yellow (E 104) pewarna makanan
  • Allura red AC (E 129) pewarna makanan orange meal

Food standard Agency meminta agar industri secara sukarela menarik zat warna tersebut sejak awal atahun (2008) dan pada tahun 2009 sudah tidak boleh digunakan lagi sebagai pewarna. Dan hal ini akan diberlakukan untuk semua negara bagian Eropa

Untuk industri farmasi di Indonesia, sebaiknya mulai saat ini sudah mengantisipasi kemungkinan penarikan dan pelarangan zat warna tersebut di Indonesia, mulai mencari dan meneliti zat warna pengganti untuk sediaan farmasi kalau dalam sediaan farmasi yang diproduksi menggunakan zat warna tersebut (6 zat warna disebutkan diatas)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: